Страховая
Страховая Пресс-служба
Дата публикации: 15 Марта 2019
ВТБ Медицинское страхование делится историей, когда мечта об ЭКО по полису ОМС становится счастьем материнства и отцовства
С 2016 года у каждой семьи появилась возможность пройти лечение бесплодия при необходимости с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)
Компания ВТБ Медицинское страхование ведёт статистику по количеству процедур ЭКО, проведённых застрахованным гражданам. Следует отметить, что число пар, воспользовавшихся данной возможностью, с каждым годом растёт. Так, в 2018 году застрахованным в компании ВТБ Медицинское страхование по полисам ОМС было проведено более 11 600 процедур ЭКО, что почти в 1,2 раза выше показателя 2017 года. 
Наибольшее количество процедур проведено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Брянской областях. Но и жители других регионов России всё чаще прибегают к ЭКО по полису ОМС. 

Нередко истории рождения детей посредством ЭКО – это истории долгого пути к счастью. С надеждами и мечтами, страданиями, длительным безуспешным лечением и сожалениями – почему этот диагноз, бесплодие, коснулся их семьи. Далеко не каждый человек, который прошёл через такое, решится рассказать о своём опыте. Это очень сокровенное, семейное, личное. Но одна из наших застрахованных поделилась своей историей радости и призывает всех женщин, кому это необходимо, не упускать такую возможность, предоставляемую государством, как бесплатное ЭКО в рамках ОМС, чтобы наконец-то испытать счастье материнства.

Марина, 35 лет, застрахованная в ВТБ Медицинское страхование:

«Для нашей семьи только ЭКО стало надеждой на счастье стать родителями. Беременность не наступала почти 5 лет. Врачи только руками разводили, говорили, что у нас все в порядке, ждите. Вместе с ожиданием шли годы, которые мы провели в волнениях, лечились и только мечтали, что станем родителями. Узнав, что ЭКО делают по ОМС и уже достаточно давно, нужно только подтвердить диагноз, мы подготовили все справки и получили направление. Прошли процедуру ЭКО, но… наступившая долгожданная беременность замерла. Дождались второй попытки, и нам снова по ОМС провели все необходимые процедуры. Но вторая попытка оказалась совсем неудачной в этой клинике, где мы делали. Нам предложили обратиться в другое медучреждение и попробовать провести процедуру там, бесплатно перевезли оставшиеся эмбрионы. Во второй клинике у нас сложилось сразу, беременность наступила с первого же крио протокола. Таким образом, вторая попытка ЭКО по ОМС оказалась удачной и у нас родились сразу 2 малыша – мальчик и девочка. Они стали наградой за все испытания, которые мы прошли. Думаю, очень важно найти хорошую клинику, и все у вас получится. И что важно, по полису ОМС вам всё сделают бесплатно. Всем от души желаю удачи»

Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ), противопоказания и ограничения к их применению утверждены приказом Минздрава России от 30.08.2012г. №107н., согласно которому показаниями для проведения программы ЭКО являются заболевания, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно, а также диагностированное бесплодие, не поддающееся лечению 9-12 месяцев.
В 2018 году сняты ограничения по возрасту для получения процедуры ЭКО, и женщины старше 35 лет могут рассчитывать на ее повторное проведение при отсутствии наступления беременности в течение 6 месяцев.    

Также, с 2018 года бесплатная программа ЭКО расширена и включает: гормональную стимуляцию овуляции, с применением необходимых препаратов, процедуру искусственного зачатия в пробирке, отбор эмбрионов, криоконсервацию эмбрионов и перенос оттаянных эмбрионов.
Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть их можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую компанию.С 2016 года у каждой семьи появилась возможность пройти лечение бесплодия при необходимости с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно. Именно с этого времени данная процедура была включена в базовую программу ОМС и осуществляется по всей России. 

Возврат к списку